Комментарии: (0)

Антигуа и Барбуда отомстят США в Интернете

Рубрика : Бизнес, Власть, Избранное, Курьезы, Мир, Шоубизнес

Крошечное островное государство Антигуа и Барбуда намеревается торговать в Интернете фильмами, музыкой и программами, созданными на территории США. При этом никаких лицензионных отчислений в пользу американских правообладателей не будет. Страна получила на это разрешение от ВТО.

Это практически беспрецедентное решение ВТО было вынесено после того, как власти США незаконно запретили в стране азартные игры онлайн, в обслуживании которых занято более 5 процентов населения островов. Более того, власти Вашингтона закрыли доступ к соответствующим сайтам даже в тех штатах, где азартные игры официально разрешены.

Ущерб Антигуа и Барбуда исчисляется миллиардами долларов в год, а власти США отказались платить стране компенсацию. Приняв это во внимание, в 2007 году ВТО разрешила Антигуа и Барбуда безнаказанно продавать американский медиа-контент. Правда, на сумму не более 21 миллиона долларов в год, что на порядок меньше нанесенного стране ущерба.

Антигуа. Фото: Andy Clark / Reuters
Ссылаясь на собственные источники, близкие к правительству государства, ресурс TorrentFreak утверждает, что страна наконец-то решилась монетизировать право на использование американского контента. Антигуа и Барбуда намеревается открыть онлайн-магазин по продаже фильмов, музыки, компьютерных программ и другого контента, причем платить лицензионные отчисления в пользу США она не будет.

Консультирующий юрист Антигуа и Барбуды по вопросам авторского права Марк Мендель отказался разглашать детали проекта. Тем не менее, он особенно подчеркнул, что в данной ситуации термин “пиратство” не приемлем, так как нарушение авторских прав США одобрено ВТО. “Никто в мире не имеет права остановить нас в этом намерении”, – отметил Мендель.

Несмотря на то, что конкретные детали пока не разглашаются, TorrentFreak утверждает, что новый онлайн-магазин будет предлагать неограниченный доступ к контенту, созданному США, всего за пять долларов в месяц.

Следует отметить, что власти США находят эту ситуацию неприемлемой. “Если Антигуа и Барбуда начнет воровать нашу интеллектуальную собственность, это может лишь повредить государству, – пишет США в обращении к ВТО, – Подобное пиратство уничтожит шансы на урегулирование возникшего конфликта, которое могло бы принести существенную пользу экономике страны. Это также послужит препятствием для инвестиций в экономику государства, особенно в высокотехнологичных отраслях”.

Если Антигуа и Барбуда все-таки запустит новый онлайн-магазин, то сможет стать одним из крупнейших мировых поставщиков контента в Интернете. Скорее всего, государство будет предлагать контент по куда более низким ценам, чем США, что обусловит его популярность.

Источник

Оставить комментарий или два


nine × = 18