Каретный двор: Умирающий “островок” творческих людей на Подоле

06.Декабрь.2017

В городах Европы можно найти небольшие районы или острова, в которых живут и творят художники, музыканты и писатели. В Дании, например, таким местом является Свободный город Христиания, а в Литве – Республика Ужупис. В последней даже существует своя конституция.

Но есть ли подобные «независимые» уголки творческих людей в Киеве?

Столичный Ужупис

Таким можно было назвать дворик на Ильинской, 16, который является частью старого Подола застройки конца XVIII – начала ХІХ столетия.

Улица Ильинская тянется от набережной Днепра прямиком к Контрактовой площади. Здесь в старых зданиях расположены как кафе, так и офисы интернет-магазинов, которые соседствуют с корпусами Киево-Могилянской академии.

Ранее там находился и каретный двор, кузнецкий и швейный цеха. До осени 2017 года там находились фото- и художественные мастерские, школа медиа-арта, ночные клубы и независимый онлайн-канал BeTV.

Следует понимать, что это не сквот, а место, где люди по интересам работают небольшой «комунной». С 2014 года во дворике проводится фестиваль неформатной и экспериментальной музыки «16+».

А каждые выходные жители столицы могли бесплатно послушать украинские группы или посмотреть фильмы, которые не показывали в отечественных кинотеатрах. Здесь успели побывать такие группы, как Atomic Simao, Esquizet, Singleton и даже «Хамерман знищує віруси».

Место по-настоящему удивительное. Во дворе находится небольшая сцена, деревянные сидения расположились возле ветхих оконных рам и дверей, кто-то оставил на улице свои картины, а верхние этажи одного из зданий полуразрушены – в октябре 2014 тут произошел масштабный пожар. Справа от входа находился бар с печкой и столиками с лавочками, который сейчас спрятан за вратами.

Внутри одного из помещений приятно находится. Тепло «буржуйки», музыкальные инструменты и полотно для кинопроекта. Что еще нужно для домашнего настроения?

Сейчас творческие люди должны покинуть двор в связи с тем, что компания-владелец этого места желает построить новый жилищный комплекс. Но арендаторы не возмущаются, они понимают, что протестами и драками ничего не получится решить.

Кряхтящий дом больших афер

Через дорогу от двора, на улице Волошская, 5\14 находится еще одно интересное здание. Это жилой дом 19 века, который считается объектом культурного наследия. Приказом Министерства культуры и туризма Украины от 15 сентября 2010 года ему был присвоен статус памятника архитектуры. Фасад и помещения сооружения находятся в ужасающем состоянии. Строение буквально разваливается на глазах.

Журналистам «Схем» в КГГА предоставили информацию, что домом владеет ЗАТ «Укрсат».

«Последняя проверка на Волошской, 5/14, была в 2014 году, если я не ошибаюсь. Дело в том, что там какое-то непонятное общество. Акты о правонарушениях нам постоянно возвращаются. Мы писали в правоохранительные органы, но за два года никто так и не был способен установить владельца», – в 2016 заявил заместитель начальника отдела инспекции государственного контроля объектов культурного наследия и археологического надзора при Управлении Андрей Печенкин.

Один из арендаторов помещение в арт-дворе провел нас в зеленый дом. Забор в нескольких местах повален, поэтому перебраться через него не составляет особого труда. Внутри здания царит атмосфера запустения. Окна во многих местах выбиты, внутри очень сыро, пыльно и холодно. Некоторые стены снесены, а пол имеет провалы. Лестница, ведущая на второй этаж, разрушена.

Однако сооружение на Волошской до сих пор ожидает своего покупателя. В 2016 году за 14 соток владелец просил 2,5 миллионов долларов.

Дом хотел реконструировать в 2007 году уроженец Грузии Тимур С., который в конечном счете провернул аферу на 33 миллиона гривен. Мошенник демонстрировал бизнес-партнерам, которых привлекал для реконструкции исторических зданий на Подоле, среди которых числилось и сооружение на Волошской,  5/14, поддельные документы о победе его компаний в конкурсе по привлечению инвесторов для проекта, который позволил бы получить права на реставрированные конструкции.

Директора шести инвестиционных компании, в том числе из Швейцарии и Кипра «купились» на ложь и с радостью перечислили деньги предприимчивому грузину. Подольский районный суд приговорил афериста к 11 годам заключения с конфискацией имущества.

Вот так и получается, что время и деньги убивают историю города, запечатленную в архитектурных сооружениях. Но мало кто желает восстанавливать или защищать исторические объекты Киева. Те, которые мы упомянули в этом материале, лишь немногие из общего колличества зданий Подола, доживающих последние дни.

Почитать о них и увидеть стоит хоть раз в своей жизни.


Антон Визковский

фото – Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа




загрузка...

No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Analytics Plugin created by Web Hosting