Львовский авангард: Театр имени Леся Курбаса шокирует и удивляет

30.Ноябрь.2017

Львовский академический театр имени Леся Курбаса создал в 1988 году Владимир Кучинский вместе с группой молодых актеров. Как и Курбас в 1918 году, энтузиасты решили «вернуться прямиком к себе и сказать что-то новое».

Если вы посетите Львов или живете в этом чудесном городе, отправьтесь на улицу Леся Курбаса, 3. Там в здании «Casino de Paris», построенного по проекту архитекторов З. Федорского и С. Мацудзинского, и выступает театральная труппа. В советские времена сооружение принадлежало Дому народного творчества.

Расписание спектаклей в сезон удивляет: почти каждый день там можно насладиться представлением. Видно, что актеры живут своей профессией и готовы без устали работать для нашего катарсиса. Да и цена билетов вас приятно удивит.

Но чем же примечателен этот коллектив? В первую очередь, театр имени Леся Курбаса – это уникальный методологический центр, который разработал цикл методик и тренингов актерской психофизики, пластики и голоса. Спектакли поставлены на основе таких литературных и философский произведений, как: «Благодарный Еродий» Григория Сковороды, «Между двух сил» Владимира Винниченко, «Апокрифы» и «Лесная песнь» Леси Украинки, «Сны» и «Забавы для Фауста» Федора Достоевского, «Хвала  Эросу» и «Silenus Alcibiadis» Платона, «В ожидании Годо» Сэмюэля Беккета и даже «Так сказал Заратустра» Фридриха Ницше.

Многие постановки получили высокие награды на международных театральных фестивалях. Например, «Золотого Льва» на Чеховском фестивале в Москве, «Славянский венец», «Сибиу» в Румынии, «Контакт» в Польше», «Бутринти» в Албании и другие. Театр им. Леси Курбаса провел серию общих проектов с Workcenter Ежи Гротовского (Италия), Школой драматического искусства Анатолия Васильева (Россия), центром театральных практик Gardzienice (Польша), Саратожским международным театральным центром (США). С 1994 года театр проводит собственный фестиваль «Театр: Методика и Практика». В 2006 году его наградили Национальной премией имени Тараса Шевченко, а в 2007 году – присвоили статус «академического».

Труппа побывала во многих городах Украины и продолжает гастролировать. Не пропустите ее приезд, ведь билеты разбирают, как горячие пирожки.

Театр следует традициям курбасовского авангарда. С публикой взаимодействуют. Сидишь себе в зале и можешь даже не догадываться, что рядом с тобой находится актер, которого на «чистую воду» выведет лишь свет прожектора. Игра актеров заставляет вжаться в кресло и затаить дыхание. И даже не заметишь, как тебя наполняют смех или слезы. Иногда спектакли могут и шокировать. Здесь стреляют холостыми патронами, настоящую крысу могут достать из кармана пиджака и положить вам на колени, красивые актрисы могут увести вашего любимого, а в пьесе Леси Украинки или Шекспира оказываются фрагменты современного быта. Музыкальное сопровождение наполнено мелодиями этнических инструментов, хоровым или горловым пением, которые в сочетании с танцами создают мистическую атмосферу. В целом, это медитативное действо явно не оставит вас равнодушными.

Театр им. Леся Курбаса вернул Украине театральный престиж на международной арене, обучил не одно поколение актеров и дал возможность украинцам интерактивно осмыслить философские произведения. Одним словом, украинские актеры продолжили дело великого мастера.


Антон Визковский

для ИНФОТАБа




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting