Исчезающий Киев: Рыбальский мост, который мы потеряли

23.Ноябрь.2017

Выйдя от Подола к набережной Днепра, можно увидеть ветхий Рыбальский мост через гавань, который ведет прямиком к Рыбальскому острову.

Днепр больше не помеха!

Его история начинается 23 сентября 1963 года. Это был один из первых в мире вантовых мостов с железобетонной балкой жесткости, которая обеспечивала ему большую прочность. Спроектирован он был инженерами А. Гольдштейном, В. Кириенко и Н. Соколовым. Своей уникальной формой и конструкторскими решениями это сооружение является знаковой памяткой советской архитектуры 60-х годов.

Длина моста составляет ни много ни мало пол километра. Понтон успешно действовал до 1990-ых годов. По нему курсировал автобус на улицу Электриков.

Во времена независимости Украины мост признали аварийным. Для безопасности автомобильное движение остановили, а под мост подвели добавочные страховочные опоры. После открытия Гаванского моста начался долгий, так и не завершенный, процесс демонтажа. Сначала убрали съезд с моста на Рыбальский остров. Оставили лишь небольшую лестницу, по которой могли спуститься пешеходы. Но просуществовала она до 2009-го года. Въезд на него со временем перекрыли бетонными блоками.

Сейчас на месте съезда находятся опоры для Подольского моста, который так и не был введен в эксплуатацию. Архитекторы планировали на месте Рыбальского моста построить новый с возможностью заезда на упомянутый Подольский. Для реализации плана хотели ликвидировать несколько зданий Речного порта. Однако все остается в “подвешенном” состоянии.

Путепровод оказался заброшенным, но даже в таком “печальном” состоянии он привлекает к себе жителей Киева, особенно в летнюю пору. Секрет популярности состоит в открывающихся киевских видах на Почтовую площадь, на судостроительный завод “Ленинская кузня”, на эсминец “Железняков” – дошедший до наших дней артефакт Второй мировой войны, речной порт и ТЭЦ-2. Стоя на мосту, можно долго любоваться проплывающими по Днепру кораблями.

Пустота

На Рыбальском мосту находится небезопасно. На вантах появились многочисленные разрывы.

Шаткие лестницы, ведущие на вверх к обзорным площадкам и вниз на строительные леса, приставленные к мосту, поржавели. Успели на сооружении побывать и мародеры, которые украли проводку из фонарных столбов.

Особую опасность представляют внушительные по своим размерам провалы.

Можно с легкостью оступиться у упасть на металлические конструкции или в воду, особенно ночью.

Путепровод частенько посещают любители острых ощущений, которые лезут на самый вверх моста. Учитывая его состояние, закончиться такие приключения могут смертельно. Так, например, 29 июля 2016 года с Рыбальского моста на асфальт упалпарень 15 лет и получил серьезные травмы.

Журналисты ИНФОРМАТОРа встретили одного из таких подрастающих “экстремалов”.

“Часто тут бываю. Залазим с друзьями по лестнице на самый вверх и там фоткаемся. Могу показать, как к Ленинской кузни по трубам спуститься. Раньше менты в начале моста стояли, но сейчас не трогают никого, да и вообще не появляются”, – прокомментировал подросток.

Действительно, еще два года назад въезд на Рыбальский мост контролировали патрули Национальной полиции. Почему они не следят за ним сейчас? Неизвестно.

Среди множества мостов столицы, Рыбальский – самый примечательный. В своих многочисленных трещинах, словно в морщинах, он хранит историю прошедшей эпохи. Однако любой архитектурный объект имеет свой ограниченный срок “жизни”. Героем нашего материала никто не занимался и оказалось так, что легче уже уничтожить уникальное конструкторское возведение и построить новое, нежели восстановить его. И это в какой-то мере огорчает.

Но страшнее всего то, что окончательное решение вопроса Рыбальского моста, которое планировалось еще в 2013 году, было перенесено на неопределенной срок. А путепровод продолжает представлять угрозу для жителей Киева из-за своего аварийного состояния.


Антон Визковский

Фото – Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting