Лотос по-украински

22.Ноябрь.2017

Те, кто ради интереса, а не как верующий, читал ведическую литературу, наверняка сталкивался с весьма странным оборотом: «лотосные стопы». Обычно так описывали героев, а чаще – богов.

Лотосные, и все тут.

При этом, разглядывая цветок лотоса, было очень трудно понять, каким образом этот цветок мог соотноситься со ступнями ног. Но потом приходит понимание того, что все, с чем сравнивают лотос, для индусов имеет смысл совершенства или вообще – прекрасного. Это не значит, что какой-то конкретный предмет будет напоминать лотос визуально. Скорее всего, это есть выражение крайней степени восхищения перед чем-то или кем-то божественно прекрасным.

Смысл этого выражения кроется в свойстве лотоса произрастать из ила, а проще – из грязи, превращаясь в белый цветок совершенной чистоты. Мало того, эта аллегория заставляет рассматривать как прямую, так и обратную ситуацию, в том смысле, что нечто прекрасное может появиться только из грязи, являющейся непременной отправной точкой для великого и прекрасного.

Наверное, все украинцы, так или иначе, наблюдали необычные масштабы ремонта и прокладки новых автомобильных дорог по всей стране. В общем, это – достаточно объективный показатель здоровья страны. РФ, при ее триллионах нефтедолларов и понимании важности транспортной инфраструктуры, так не берется за дороги. Достаточно вспомнить обещания Путина построить скоростные магистрали от Питера до Чукотки и Владивостока. Понимание есть, а толку нет. Мы же привычно наблюдаем, как укладываются необычно толстые слои подушки и асфальта, и в конце концов, начинаем привыкать к ровным, без ям дорогам. То, сколько укладывается дорог и как это делается, история Украины еще не знала. Но есть еще кое-что.

Сегодня утром пришлось наблюдать картину, хорошо известную жителям Левого берега Киева, ежедневно сталкивающимся с лежащим Харьковским Шоссе и еще несколькими крупными магистралями, до станции метро Позняки.  Все дело в том, что здесь перекладывают трамвайные пути и переделывают все переезды с автомобильными дороги. На фото видно, что закапываются больше, чем на метр в землю, а в уже готовых местах автомобиль проезжает трамвайные пути почти без обычного шума. Не знаю, где у нас еще такое было, но в Киеве приходилось наблюдать либо демонтаж трамвайных путей, либо ремонт какого-то маленького участка. Здесь же идет масштабная работа, совершенно необычного свойства. Кроме того, если ехать по Южному мосту со стороны Левого берега, то местность Осокорков, справа от проспекта Бажана, вряд ли кто узнает, кто не был там с момента начала войны.

А еще, постепенно стали исчезать промзоны среди жилых кварталов. Уже никто не вспомнит о молокозаводе Галактон, который был возле метро Левобережная.

В общем, страна ведет войну с агрессором, уже имеет невиданный, за годы независимости, оборонный бюджет, а кроме того – демонстрирует невиданные темпы его роста. Сами же военные, наконец-то, начали получать целые многоквартирные дома, военные городки, организованные по принципу НАТОвских баз, а такого количества новой и модернизированной техники армия просто никогда не видела. И вместе со всем этим идут явные и тоже – нарастающие вложения в инфраструктуру, которая всегда тянет за собой развитие промышленности и сельского хозяйства.

Еще раз, мы ведем войну с сильным и подлым врагом, мы не имеем огромных месторождений нефти, газа или золота, и тем не менее, мы – растем и движемся в сторону света. Пока Украина еще не стала огромным и красивым цветком, но прямо сейчас она вырывается из грязи и устремляется вверх. Причем, в отличие от перманентно сытых стран, мы знаем, что такое грязь. Мы в ней очень долго болтались, но пришло время прорастать в большой и чистый цветок.

Собственно говоря, совсем посторонние наблюдатели уже заметили этот момент и это движение. Глядя трезвым, не заинтересованным взглядом, они видят то дно и тот ил, где мы были, и то где мы оказались всего через три года от момента, когда оказались в самой глубокой яме, самого грязного болота. Понятно, что черви, обитающие в иле, и считавшие нас червями – никак не рады этой метаморфозе. Но почему это так бесит многих наших и почему они не хотят видеть этого движения – не совсем понятно. Есть мнение, что они так и остались червями, невзирая на то, что оказались на листьях проросшего лотоса. В лбом случае, мы – вверх!


Источник: Линия Обороны




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting