Мирный атом: История киевского ядерного могильника

03.Ноябрь.2017

Знаменитый «Радон» специализируется на обращении с радиоактивными отходами средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве.

Завод с 90-х годов находится в аварийном состоянии. В 1995 году на «Радоне» дождевая вода просочилась в хранилища, из-за чего грунт около производства загрязнился тритием.

В этом материале мы расскажем об истории предприятия, существующих проблемах на нем и в каком состоянии оно находится нынче.

Как в Киеве отходы хоронили

Завод «Радон» построен в 80-ые года ХХ века. Расположен он около Конча-Заспы, Феофании и Пирогово. Все эти поселки стали популярными для постройки дорогих дачных участков. Феофания и Конча-Заспа славились чистотой окружающей их природы, а Пирого привлекает иностранцев и киевлян музеем под открытым небом.

На территория вокруг «Радона» находится санитарно-защитная зона, которая так и не стала заповедной.

На предприятие свозили радиоактивные отходы неядерного цикла со всех областей УРСР. После провозглашения независимости Украины на спецкомбинат продолжили свозят отходы из Житомирской, Черкасской, Черниговской, Хмельницкой, Киевской и Винницкой областей. В том числе и отходы из Института ядерных исследований, расположенного в Киеве на проспекте Науки, 47, в котором прежде работала тритиевая лаборатория.

Изначально «Радон» строили на расстоянии 40 км от Киева. Постепенно территория столицы стала расширяться и «Радон» стал ее частью. Теперь дачные участки Пирогово расположены на расстоянии 400 метров от производства. Добраться до киевского ядерного могильника через лесополосу не составляет труда.

В резервуарах хранилища находится 450 кубометров ядерных отходов. Железобетонные перекрытия, которые защищают внешний мир от радиоактивных веществ, имеют трещины. Металлические контейнеры с отходами, хранящиеся на глубине 10 м, поржавели.

Украинский Кыштым

В 1995 году на «Радоне» случилась авария. В хранилища, возможно из-за трещин, пробралась дождевая вода. На ликвидацию последствий катастрофы государством было выделено 1 млн. грн. Ученые из института геохимии в грунтовых водах и почве обнаружили тритий. Опасность радиоактивного вещества заключается в том, что оно может проникнуть в растения. Употребления загрязненных продуктов может вызывать рак и болезни крови.

Эксперты отмечают, что радионуклид может с грунтовыми водами попасть в речку Вита, впадающую в Днепр.

В 2007-ом году комбинат закупил специальное оборудование и контейнеры с целью вывезти опасные отходы из старых хранилищ. Часть из них была отправлена в хранилище «Вектор» Чернобыльской зоны отчуждения. Для этого понадобилось 7 млн. 310 тыс. грн.  В 2008 году сумма транспортировки увеличилась до 9 млн. грн.

Уже в 2017 году министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сообщил, что для очистки комбината «Радон» от радиоактивных отходов понадобится 5-7 лет, – передают РИА Новости.

“В Украине 6 таких комбинатов. И лишь в столице опасное предприятие расположено в пределах города. На нем до сих пор ведутся работы по ликвидации аварии, которая произошла здесь 15 лет назад. Из-за плохого покрытия на 3-х хранилищах в окружающую среду попал тритий”, – сообщил “Крещатику” генеральный директор “РАДОНа” Владимир Токаревский.

Пробираясь к могильнику

Внешнее состояние предприятия оставляет желать лучшего. Ощущение, что забор, окружающий комплекс, не менялся несколько десятилетий. Колючей проволоки на нем не обнаружено. Пройдя от центрального входа несколько метров, с помощью стремянки или физических усилий попасть на территорию комбината не составит труда. Высота забора насчитывает 2,5 – 3 метра. Видеонаблюдение находится лишь на проходной. Стоит отметить, что около нее поставлены новые датчики измерения радиации, поэтому вывезти что либо с завода будет затруднительно. В то же время, видимой охраны на КПП не было, однако сторожевые собаки несут свою службу исправно.

Знаков, предупреждающих о радиации, которые существовали еще несколько лет назад, уже не найти. Ранее они располагались за 300 метров до ограждающих сооружений комплекса. Также их нет и на шлагбауме центрального входа. Уровень радиации на земельных участках возле предприятия находится в норме.

«Радон» – это бомба замедленного действия. Несмотря на то, что мы слышим обещания киевских властей очистить хранилища от радиоактивных отходов, ситуация до сих пор остается нерешенной. Ликвидация последствий аварии и консервация предприятия – это мероприятия, на которые следует выделить немалые деньги. Хотя об опасностях этого завода говорил и его генеральный директор, украинцы продолжают строить на лакомых земельных участках дома, не задумываясь о том, что опасные радионуклиды могут попасть в организм вмесе с пищей.


Антон Визковский

Фото – Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting