Заразный Киев: История заброшенной инфекционной клиники на Протасовом Яру

29.Октябрь.2017

Экспериментально-биологическая клиника при Научно-исследовательском институте инфекционных болезней долгое время оставался излюбленным местом для сталкеров и любителей “пощекотать нервы”.

В здании на улице Протасов Яр, 23А находились заброшенное медицинское оборудование, лекарства, химические реагенты и личные вещи больных. Журналисты ИНФОРМАТОРа решили проверить, в каком состоянии находится постройка сейчас.

Киевские фильмы ужасов

Не существует открытой информации, почему клинику забросили. Она успешно работала до 1988 года. По официальным данным, лечебное учреждение покинули после случившегося пожара. Хотя увидеть следы этого происшествия никому не удалось. Посетителей встречали лишь пустующие помещения, заваленные работами по биохимии и вирусологии.

Особый интерес представляли поржавевшие клетки, помеченные бирками с информацией о виде животного и времени заражения его вирусной или инфекционной болезнью. В лаборатории старались разработать вакцины от опасных недугов, рака и СПИДа. На полу валялись шприцы, а на столах находились пробирки с кровью. Иногда встречались оставленные пациентами личные вещи. При каких обстоятельствах людям пришлось оставить свое имущество, остается неизвестным. В некоторых комнатах находится старое медицинское оборудование: операционные столы и лампы, аппараты искусственного дыхания и многое другое.

В подвале до сих пор может находится металлическая, герметично закрытая дверь. Соседняя деревянная дверь была заколочена с навесными амбарными замками.

Новая жизнь

Еще в 2010 году добраться до здания клиники не составляло особого труда. Поднявшись немного вверх по лыжной трассе и свернув направо, можно было наблюдать обветшалое здание без дверей и окон, спрятавшееся среди лесной чащи. На подходе к постройке посетителей встречал отчетливый трупный запах.

С каждым годом состояние здания ухудшалось. Поржавевшее оборудование, как и сосуды с химическими реагентами, постепенно вывозились. Со временем появились охранники, которые прогоняли пытливых зевак от медицинского центра. Далее началась его масштабная реконструкция.

Сейчас же на месте заброшенного комплекса находится ухоженная новая клиника под руководством “Института эпидемологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины”. Её территория огорожена высоким забором, чаща вырублена, а подъезды к зданию обновлены.

Пройти на территорию не составляет труда. Двое охранников с собакой не спрашивают, кто и куда направляется. Рядом находится МАФ, продающий кофе с фастфудом.

Здание лаборатории, расположенное возле охраны, находится в аварийном состоянии и доступно для проникновения каждым желающим. Внутри, может быть, не так атмосферно, как было в основном здании клиники до реконструкции, однако, и там можно найти документацию, а также запаянные ампулы с лекарствами, сосуды с неопределенными субстанциями и упаковки шприцов.

Много вопросов вызывают разбросанные пробирки около мусорных контейнеров на территории клиники. Очень странно, что подобные медицинские отходы, учитывая специфику учреждения, не были вывезены и утилизированы.

В целом, заброшенная инфекционная больница является одним из популярных мифических мест Киева, которое привлекает к себе любителей экстремальных прогулок.

Несмотря на то, что клиника нынче отреставрирована, остается открытым вопрос: “Куда делись штаммы опасных вирусов и бактерий, которые долгое время изучались в стенах этого заведения?”. И почему до сих пор можно наблюдать неутилизированные медицинские отходы на территории клиник.


Антон Визковский

Фото – Роман Петушков

Для ИНФОРМАТОРа




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting