Здания Киева, о которых Вы не знали

29.Октябрь.2017

Киев – уникальный город. Чтобы понять его возраст и красоту, стоит не только посещать центральные площади столицы.

Много архитектурных комплексов дореволюционного и постреволюционного периодов спрятаны от пытливого взгляда киевлян в жилых микрорайонах.

Такими являются здания, расположенные недалеко от станции метро «Лукьяновская».

Микрорайон в конструктивистском стиле

На улице Довнар-Запольского 1/12, 3, 3/1, 3/2 находится первый комплексно спроектированный микрорайон Киева. Все здания выполнены в конструктивистском стиле в 1920-х годах. Архитектором жилых помещений стал Михаил Аничкин, создавший проекты для центральных зданий столицы.

Попадая в микрорайон появляется ощущение, что время остановилось. Даже яркая желтая «Волга» пробуждает у посетителя воспоминания о 80-х годах. Внутренний двор зданий плотно засажен деревьями, – маленький парк среди бетонных коробок города. Посреди зарослей находится фонтан в греческом стиле, зеленые плитки которого высохли от когда-то бьющей воды.

Если говорить о зданиях, то их конструктивизм узнается с первого взгляда. Несмотря на их топорность и эстетическую простоту, конструктивная архитектура является гуманной. Постройки расположены таким образом, чтобы происходила инсоляция (освещенность солнцем) и вентиляция. Сооружения на улице Довнар-Запольского имеют угол от 5-35 градусов до меридиана, который оптимальный для указанных «гуманистических» параметров.

Стоит отметить, что в Киеве нет единого угла наклона домов в конструктивистском стиле, но правило размещения окон на солнечную сторону выполняется. Здания на указанной улице невысокие, но вытянуты горизонтально. Крыши – плоские. Иногда фасады делают закругленными, что привносит некоторую «гладкость» к прямоугольным формам конструкций. Окна же являются большими для лучшей вышеупомянутой инсоляции.

Но самым знаковым элементом архитектуры считаются балконы, которые выносятся на внешнюю сторону зданий в виде массивных блоков.

В целом, конструктивистская архитектура не имеет излишеств. Она минималистична и крайне практична. Она не имеет выразительного декора, которым может похвастаться постструктурализм, соединяющий прямоугольные формы с элементами декора: скульптурами, вензелями, карнизами и т.д.

Военный модерн

Внимания заслуживают и соседние к рассмотренному микрорайону здания, принадлежащие Отдельному Киевскому полку Президента Украины (воинская часть А0222). Большинство из них выполнено в сочетании классического и модернового стилях, и датируются началом 20-ого века.

Воздвижения расположены на улице Довнар-Запольського 7. Фасады довольно высоких зданий не имеют вычурного декора и выполнены консервативно, что отсылает его к классическому стилю. При этом использованы такие материалы, как метал и железобетон, которые популярны для модерновой архитектуры. В целом, постройки можно причислить к архитектуре русского модерна.

Часть построек были отданы под офисные центры.

Такие комплексы являются уникальными памятниками украинской истории и архитектурной мысли. Их ценность заключается в том, что они, по своей сути, являются музеями под открытым небом. Они представляют собой интерес для изучения студентами, урбанистами и исследователями архитектуры. ИНФОРМАТОР советует киевлянам не полениться и устроить познавательную прогулку к зданиям индустриальной эпохи, о который мы все позабыли.


Антон Визковский

Фото – Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting