История, как прикрытие

22.Октябрь.2017

Интересно работает наше информационное пространство. Достаточно интересные и даже поучительные события, глядя на которые со стороны можно понять сущность процессов, происходящих у нас и с нами, пролетают как ветер в осеннем парке: пошумел листвой и пошел себе дальше. А надо бы посмотреть на то, как это событие развивается или чем закончилось, если оно закончилось.

Совсем недавно страсти по Каталонии всколыхнули публику в далекой Украине и многие написали и наговорили такого, что просто оторопь брала. Но теперь – все тихо. Самые громкие поборники «самоопределения» каталонской народной республики как воды в рот набрали и теперь с таким же задором и с такой же бестолковостью пишут на другие темы. Возможно, их вылечила информация о том, что испанская полиция и спецслужбы прогнозируемо нашли в прошедших событиях российские рога, а, может быть, людям настолько важно быть заметными, что они готовы писать любую чушь, даже полностью отравленную и смертельно опасную, лишь бы их не забыли.

Но мы позволим себе напомнить, что именно писали такие люди, уже без упоминания их имен. А писали они примерно следующее. Каталонцы в каком-то веке что-то имели от Испании, а потом еще в 20 веке какой-то дядька что-то там рассказывал и вот все это является основанием для того, чтобы на улицу вышла публика и сказала: «Хотим жить отдельно». В понимании даже очень ярких отечественных политологов и журналистов некие экскурсы в историю могут легко обосновать сепаратизм. Причем, даже наш собственный опыт их так ничему и не научил.

Причем, сознательно или по бестолковости, прикрытой вывеской «политолог» или «публицист», эти деятели с умным видом называют имена каких-то исторических персонажей, приводят даты и тем самым демонстрируют свое невероятное погружение в тему. При этом, их рассуждения настолько спекулятивны и рассчитаны на такую тупую аудиторию, что просто хочется одернуть и сказать условному «Виталику» — имей совесть и уважение хоть к собственному читателю.

Ведь конструкция их рассуждений примерно такова. У старого деда, которому стукнуло 114 лет, берут интервью по вопросу такого удивительно долголетия. Дед вещает, что каждый день он выпивал по 200 граммов натурального красного вина, и вставал в 5 часов утра. Может – еще что-то. И журналист уже рассуждает о том, что вот же он, секрет долголетия – смотрите на деда и живите долго.

Подтасовка же заключается в том, что миллион или два таких же чудаков пили красное вино и вставали в 5 утра, но умерли уже давно: в 40, 50, 60 и далее – лет. Просто по причине их отсутствия в мире живых, журналист не может взять у них интервью и спросить, почему они так рано умерли, невзирая на вино и ранний подъем. Вменяемый человек это улавливает в момент и понимает, что говорилка с микрофоном ищет лохов, которым удастся повесить лапшу на уши.

Тоже самое и в этом случае. Есть десятки стран, в которых можно найти территории, которые жили самостоятельно или в составе иного государства. Также можно найти и сотни мужиков, которые в исторической глубине призывали к отделению или присоединению к чему-то. Но в этих десятках мест нет движения за отделение, а в Каталонии – вот оно. Значит сработал некий иной фактор, или набор факторов, которые к истории имеют такое же отношение как шашлычница к симфонии.

Самое неприятное в таких рассуждениях — даже не притянутость за уши каких-то фактов, и даже не то, что это выдают на публику и что кем-то воспринимается как Божья роса, а то, что такими байками прикрываются совсем другие процессы, которые следует видеть, чтобы не проморгать. Вот такие люди всерьез обсуждали теории арийской расы и нибелунгов, а потом все кончилось газовыми камерами. Адольф Алойзыч очень любил отсылаться на исторические обоснования своих претензий на территории соседних стран. Желающие могут почитать его эпическую книгу «Майн Кампф» и где-то ближе к ее середине обнаружить целую главу на сей счет. В 1924 году эта писанина казалась неким забавным анекдотом, но уже через 15 лет никто с этого не смеялся. А ведь там тоже были красивые истории, события и имена, как и в статьях тех, кто бойко и взахлеб писал о Каталонии.

То же самое и с «русским миром», который замешан на том же самом прикрытии, что сейчас наши бестолочи пытались обеспечить каталонскому сепаратизму. Наши знаменитые, первой величины, журналисты показали себя «полезными идиотами», которых можно юзать как хочешь. Своей безответственной болтовней они становятся на один уровень с любителем собак и стерхов. Наверное, они как-то забыли о том, что единственной причиной агрессии и аннексии, которую смог озвучить полковник-недоучка, стала теория «исторических корней», названных там исконностью.

Подобная аргументация должна мгновенно зажигать красный свет хотя бы по двум причинам. Выкапывая что-то там в исторических джунглях, такой деятель прямо расписывается в том, что текущих, реальных причин он просто не нашел. Именно поэтому такие персонажи лезут в историю, а уж когда они туда полезли, они сваяют свой вариант истории, который оправдает что угодно, вплоть до полного истребления целых народов. Германия прошла этот путь почти до конца, а Путин ведет свою страну тем же путем, но процесс находится пока еще в первой своей трети. Не удивительно, что путинскую агрессию так яро поддержали многие сербы. Они тоже пользовались этими технологиями для достижения подобных по смыслу, но меньших размаху, целей.

На самом деле, хоть с Крымом, хоть с Лугандоном, хоть с Каталонией рассуждать следует проще, с минимальными погружениями в исторические детали. Принцип самоопределения никто не отменяет, но тут надо понимать его сущность. Упрощенно он выглядит примерно так. Есть некий набор ценностей, которые та или иная страна или группа стран пытаются реализовать в своей жизни. Можно как угодно долго рассуждать о том, какие принципы будут приоритетными, а какие – нет. На эту тему бесполезно рассуждать с людьми, самостоятельно или с посторонней помощью выключившими собственный мозг. Не важно, на какой почве это произошло: политической, религиозной или любой другой. Если мозг отключен, то такой организм будет загружать прямо себе в голову чужие идеи, которых он даже понимать не собирается. Так происходит с религиозными фанатиками или совками, над которыми произведены жесткие психологические манипуляции. Во всех подобных случаях, люди стремятся к чему-то кем-то выдуманному, чего никто не видел и не увидит. Если с религиозными фанатиками проще, ибо им сказано, что при жизни их ждут ограничения и лишения, то политическим фанатикам обещают не загробную жизнь, а изобилие ништяков прямо здесь, вот за углом. Просто надо кому-то отбить голову, и блага хлынут сами собой. То есть, блага уже есть, и они тебя ждут, но вот есть человек, группа лиц или народ, которые мешают до них добраться. Понятно, что ни та, ни другая группа лиц так и не добирается до обещанного и проводит жизнь в беге за морковкой, пропуская вещи, составляющие смысл нормальной и достойной жизни.

То есть, когда население сыто, живет в нормальных условиях, имеет доступ к нормальной медицине и выбор дерзать и рваться к звездам или самозабвенно копаться в огороде или саду, получая удовольствие как от самого процесса, так и от его результатов, это — правильное направление движения. В такой обстановке люди живут дольше и активность таких людей продолжается до глубокой старости. Это называется высокими стандартами жизни.

Из этого выстраивается общее направление правильного движения. Если усилия страны направлены на повышение этих стандартов, то она идет куда надо. Если предлагается идти в непонятном направлении, к расплывчатой цели, но при этом – жертвовать своими жизненными стандартами, то это значит, что движение идет в неправильном направлении.

Этот простой тезис или формулу каждый может проверить на себе лично. У кого уже есть дети, могут сами себя спросить о том, какой жизни они желают своим детям. У кого детей нет – могут вспомнить то, что им говорили родители, в плане их будущего.

Очевидно, что родители хотят, чтобы их дети жили больше, богаче и счастливее, чтобы они были умнее, чтобы имели престижную профессию, достойное жилье и никогда не испытали тех неприятностей, которые выпали на долю родителей.

Трудно представить, что кто-то пожелает для своих детей работать и жить в помойке и умереть от болезней в 20 лет. Хотя РФ демонстрирует иные стандарты, но это лишь показывает, что двигаться можно как в прямом, так и в обратном направлении. Большинство движется в правильном направлении. Другое дело, что в силу разных причин не у всех это получается одинаково хорошо.

Но вернемся к сепаратистам. Когда речь идет о том, что часть населения страны, независимо от национальной или религиозной принадлежности, четко представляет, что есть более короткий и легкий путь выйти на более высокий уровень достатка, а центральная власть уводит страну и их – по долгому и бестолковому пути, то тут возникает ситуация с разными векторами движения. Нельзя запретить людям хотеть жить лучше. Именно в этом случае возникает желание двигаться с разными скоростями, но к одной и той же цели.

Но это желание оправдано тогда, когда с центральной властью уже выяснили отношения и показали, что мы можем идти вместе, короткой дорогой или, если нам не дают этого сделать, мы пойдем сами, ибо не хотим терять времени. Это – нормальная аргументация и нормальный подход.

В Каталонии, как в Крыму или на Донбассе, отделение было самоцелью. Мы ушли чуть дальше и теперь очевидно, что ни у Москвы, ни у тех, кто возглавил мятеж на Донбассе, даже близко не было положительной программы. Движения в направлении повышения жизненных стандартов этих регионов не планировалось в принципе. Вместо этого там внедряется махровый религиозный фанатизм, уже полностью захвативший саму РФ.

Что характерно, Донбасс и Крым – диаметрально противоположны по своим основным социально-экономическим свойствам. Первый должен был получить какой-то импульс в развитии промышленности, а второй – в стремительном развитии туристического и аграрного бизнеса, как это было в той же Турции. Но уже окончательно понятно, что оккупант потащил эти земли и их население в прямо противоположном направлении. Уже обрушены стандарты жизни, а разрушение базы для ведения указанных видов бизнеса разрушают саму возможность движения в направлении вменяемого мира, в ближайшем будущем. Ничего, кроме военных баз, там не будет. Еще два года назад в этом кто-то мог сомневаться, но сейчас все окончательно встало на место.

В общем, не надо путать божий дар с яичницей, а надо понимать, что право на самоопределение имеет под собой основание только в случае невозможности получить быстрое развитие и повышение стандартов жизни внутри государственного образования. В этом случае, основой сепаратизма будет мощная и обоснованная экономическая и социальная программа. Все остальное – игра тупыми уродами, которые не понимают последствий собственных действий. В этом случае центральная власть не просто имеет право, но и обязана подавить эту дрянь самыми решительными способами.

Именно это сейчас и делает Испания. 21 октября начинается процесс приостановления, а, возможно, и ликвидации автономии, которой злоупотребили левацкие сепаратисты. Скорее всего, зачинщики этого мероприятия поймают свои сроки отсидки, а если подтвердится их финансирования из Кремля, то статьи будут совсем другими, а сроки – максимальными, и это будет правильное и здоровое решение.

Жаль, что различные «Виталии» теперь заняты освещением других проблем, и у них не хватит смелости признать своих ошибок. Но нам это уже и не важно. Все прояснилось не только в Испании, но и у нас.


Линия Обороны




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting