Украинцы любят обманывать государство, придумывая тысячи оправданий

09.Октябрь.2017

Удивительно, какой протест вызывает утверждение, что налоги надо платить. И что когда вы уклоняетесь от налогов, то вы совершаете преступление.

Украинцы продолжают жить в парадигме чужого государства, когда обмануть державу – это хорошо. И потом не понимают, почему мы живем так бедно.

Все это продолжает напоминать ситуацию на перекрестке, когда в пробке каждый из потоков не следит за тем, чтобы не выезжать на красный свет. И у каждого есть повод – ведь другая сторона, другой поток, тоже выезжает. И надо не дать им и выехать самим. Что мы получаем в результате – тотальную пробку. Все вместе приедем гораздо позже.

Украинцы любят обманывать государство. Придумывают для этого тысячи причин. Которые, на самом деле, есть банальными оправданиями и отговорками. Как оправдываются грабители банков, говоря, что там их, наворованные буржуями денег. Так и люди, которые не хотят платить налоги и утверждают, что чиновники воруют, а олигархи воруют еще больше. И это дает право им также воровать. Есть ли выход из такой ситуации? Конечно нет. Это замкнутый круг. Из которого никогда не выбраться. Вы думаете, что у чиновников нет оправдания для своего воровства? Да они первые скажут вам, что «не мы такие, жизнь такая», и все воруют, а значит и на можно. А олигархи скажут, что без трансфертного ценообразования им не выжить.

И если средний класс говорит также и утверждает, что не будет платить, пока не будут другие, то чем он, средний класс, лучше? Чем он заслужил право быть лучше, если охотно принимает общие правила? А если он такой же, как зажравшийся чиновник, наглый прокурор или удачливый олигарх, то почему же считает, что у него есть моральное право требовать изменений?

Когда вы воруете у государства, то вы воруете не у президента или депутатов. Вы воруете у налогоплательщиков. Нет денег государства, есть деньги налогоплательщиков. И есть те люди, которые честно платят налоги. На содержание государства. На пенсии, зарплаты учителям, на дороги. А есть люди, которые этого не делают. И они совершают преступление не против олигархов или чиновников, которым плевать. Вы совершаете преступление против своих же сограждан.

В Украине есть две реальности. Одна – заполненные рестораны городов, где яблоку негде упасть. Второе – реально высокий уровень бедности.

Эти две реальности существуют параллельно. В итоге, есть две части. Первые – использующие многие возможности в бедной стране, вторые – создающие эту бедность. Эти две реальности могут сосуществовать вместе только в связи с высоким уровнем теневой экономики.

Ведь первые – это часть этой тени. Или маленькая часть света, платящая налогов. Но вот беда, получатели налогов получают свои средства только из белой части. И этих денег просто таки не хватает на всех. В итоге мы имеем дивную картину, когда бедность идет вровень с успехом очень многих, с заполненными ресторанами и аэропортами. В итоге, украинское ВВП в 6 раз меньше ВВП Аргентины, в то время как показатели по населению или, например, по очень важному индикатору, потреблению электричества, у нас одинаковые. Реальное ВВП Украины гораздо выше. Но оно в тени. И чистая часть просто не способна поддерживать инфраструктуру государства и содержать людей, которые на это государство полагаются.

Да, проблемы бедных – это их личные проблемы. Ведь никто не заставлял их становится учителем. Или бюджетником. Каждая учительница может пойти работать хостес в стриптиз клуб, благо объявления в каждом вагоне метро. Такая ведь логика? Она справедлива во всем, кроме одного. Проблемы бедных все равно становятся проблемами среднего класса. Потому что эти бедные не проявляют инициативу, но они голосуют. И как бедные люди они голосуют за популистов. И те блокируют любые изменения, которые бы могли уменьшить коррупцию, либерализовать рынок или заставить олигархов платить налоги. И пока вы не поборете эту бедность, то ничего не изменится.

Да, офшоры это проблема. И ее надо решать. А решить ее можно только тогда, когда к власти придет политическая сила поддерживаемая многими избирателями, голосующими не за гречку. Но внутри страны создан огромный внутренний офшор, значительно влияющий на благосостояние зависимых от государства граждан. Огромный теневой рынок. И общество, которое считает, что не платить налоги это норма.

Общество, которое охотно получает зарплаты в конвертах и при этом жалуется, что государство не строит новых школ и садиков.

Общество, которое считает, что депутаты наворовали, но само выступает против финансового мониторинга и контроля в банках средств. А что это значит? Что каждый маленький неплательщик налогов метает стать большим олигархом. Он просто завидует олигархам, которые не платят много просто в силу своего большого бизнеса. И будет ли он исправлять ситуацию, если станет этим олигархом? Вопрос риторический.

И да, олигархи или чиновники не выступают против существующей системы. Это ключевое отличие, которое не позволяет ссылаться на «сам дурак» или «я заплачу налоги тогда, когда Ахметов заплатит». А средний класс, как раз, ее активно пытается побороть. Вроде бы. На словах. Но на дело находит тысячу реальных и не существующих причин, дабы не платить налоги.

Надо ли исправлять ситуацию? Конечно, да. Но вы ее не исправите, пока страна выбирает популистов. И пока сам средний класс является сообщником. Потому что сообщники никогда не выступают против системы, ибо они являются ее частью.





загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting