Средний класс, которого нет

04.Октябрь.2017

Мы нередко встречаем понятие “средний класс” в средствах массовой информации, научных работах и публицистических произведениях. Оперируя данным понятием, мало кто может дать ему однозначное определение.

Целью материала является не только попытка дать определение и обозначить субъектов, относящихся к среднему классу, но и указать на то, почему средний класс является важной категорией для акцентирования на него внимания институтами государственной власти при формировании национальной политики Украины.

 

Что же такое “средний класс”?

 

Исследованием среднего класса занимались такие ученые, как Макс Вебер, Энтони Гидденс, Карл Маркс и другие.

Немецкий социолог Макс Вебер определял средний класс в качестве группы людей в современном обществе, которые находятся в социально-политическом статусе между низшим и высшим классами.

В монографии О. В. Шиняева и Е. М. Власова “Средний класс в социальной структуре региона” дается трактовка веберовскому пониманию среднего класса:

“М. Вебер не дает исчерпывающего определения среднего класса, однако выделяет его ключевые характеристики – владение собственностью или профессиональным капиталом. В своей теории М. Вебер выделил два сегмента: “нижние средние классы” (крестьяне, ремесленники, мелкие торговцы); “профессионалы” (специалисты, чиновники, интеллектуалы, администраторы). Как и у предшественников, средний класс М. Вебера неоднороден; имеет промежуточный статус, располагаясь между “позитивно привилегированными классами”, владеющими собственностью, и “негативно привилегированными классами”, не имеющими собственности и квалификации. М. Вебер определил средний класс как группу людей, имеющих один и тот же классовый статус, выраженный через обеспеченность товарами, схожие условия жизни, субъективную удовлетворенность”.

Карл Маркс относил к cреднему классу “малую буржуазию”. Марксисты определяют её как класс, который является владельцем или арендатором небольших средств производства, с помощью которых они осуществляют свою деятельность в основном без использования наемного труда. Маркс определял, что “малый буржуа” имеет общие интересы с пролетариатом, как работник; как владелец средств производства, тем не менее, у него есть общие интересы с буржуазией.

“Современный британский социолог Энтони Гидденс выделял внутри среднего класса две основные категории: “старый средний класс” и “новый средний класс”. К “старому среднему классу” относят мелких предпринимателей. “Новый средний класс” состоит из высокооплачиваемых наемных работников, как правило, занятых интеллектуальным трудом. Высший слой “нового среднего” класса включает менеджеров и специалистов, работающих в сфере крупного бизнеса. Эти люди, как правило, имеют высшее образование и являются высококлассными специалистами. К низшему слою относятся учителя, врачи, конторские служащие и т.д. Это очень разнородная группа людей, по многим параметрам схожая с рабочим классом”, – предоставляет информацию ресурс “Энциклопедия Кругосвет”.

“Почему средний класс является средним? Потому что это люди, которые получают средние в этом обществе доходы и по своему количеству составляют большинство этого общества. Именно поэтому они могут влиять и на политику, и на общее направление развития той или иной страны. Поэтому по стандартам, сложившимся в западном обществе, у нас среднего класса нет. У нас есть отдельные лица, которые, если бы их было много, могли бы считаться средним классом. А в том виде, как он есть сейчас в Украине, то он не то, что средним, а вообще классом не является”, – рассказал Андрей Быченко изданию “BBC”.

Если мы обратимся к политико-философской точке зрения, то средний класс, учитывая и уровень образования, и уровень доходов, и его гражданскую позицию, начинает все чаще говорить “я могу и я требую”. Он делегирует определенные полномочия власти, но при этом может принимать участие в политической жизни страны: быть членом гражданских организаций, политических партий, ходить на выборы, контролировать деятельность институтов власти и т.д. Человек среднего класса начинает уделять больше времени не заработку денежных средств для проживания, а созданию благоприятного для жизни политического “климата”, культурного, социального, экономического и т.д. развития страны. Он, заинтересованный в сохранении своего материального и духовного статуса, также заинтересован и в политической стабильности страны, которую он будет поддерживать доступными ему способами.

На сайте гражданской инициативы “Развитие среднего класса” отмечается, что средний класс является опорой демократии и гарантом общественной стабильности. Он заинтересован в соблюдении законности, в сохранении устойчивого порядка, в стабильности и предсказуемости социального и экономического развития государства.

Учитывая вышеизложенные мнения, можно выделить следующие критерии среднего класса:

  • наличие частной собственности;
  • наличие средств производства;
  • наличие высоких профессиональных навыков;
  • наличие стабильного заработка среднего уровня или выше среднего;
  • наличие образования “среднего” и “высшего”.

К дополнительным критериям можно отнести:

  • возможность приобретать услуги платной медицины, образования и т.д.
  • активное участие в политической “жизни” страны;
  • возможность приобретать имущество второстепенной необходимости: автомобиль, технику и т.д.;
  • возможность поездок на отдых за рубеж;

 

Ситуация в Украине

 

17 июля 2016 года на сайте “Зеркало недели” были опубликованы данные Государственной службы статистики Украины (далее – Госстат), которые демонстрируют самоопределение украинцев к одному из слоев населения за 2015 год.

К бедной части населения относят себя 72,3 % украинцев, что в 1,3 раза превышает показатели за 2008 год. Украинцев, относящих себя к среднему классу, стало меньше: 0,7% по сравнению с 1,9 % за 2008 год. К “промежуточной” категории (не средний, но и не низший класс) относят себя 27,0 % населения. В 2008 году этот показатель составлял 41,2 %.

Исследования компании “TNS в Украине” изменений в статусно-потребительской структуре украинского общества также не демонстрируют “позитивные” изменения.

Высший средний слой и средний средний слой (являющие собой средний класс) значительно снизился по сравнению с данными 2013 и 2014 годов, до 9% и 22 % соответственно. Зато увеличился до 52 % нижний средний слой (названый выше “промежуточной категорией”). Данный показатель является самым высоким с 2008 года.

Количество украинцев, у которых не хватает денег на питание увеличилось до 6%, в 2013 году этот показатель составлял 1%, а тех, у кого приобретение одежды “вызывает серьезные проблемы” – до 33 % по сравнению с 19% в 2013 году.

Также увеличилось количество украинцев, которые считают свое положение в обществе “низким”.

Согласно «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка Credit Suisse в Украине “средним классом” может считать себя гражданин с уровнем годового дохода в 11 258$. Для сравнения в Швейцарии уровнень годового дохода среднего класса составляет $72 900, в США – $50 000, в Польше и Мексике – около $25 000, в России и Таиланде – $18 000, в Индии – $13 700.

Сейчас по данным Госстата средний месячный доход украинца составляет 5374 грн., что приблизительно составляет $2 480 в год, что в свою очередь приблизительно в 4,5 раза меньше необходимого показателя, указанного в отчете Credit Suisse.

Стоит отметить, что в августе 2016 года индекс потребительских настроений (далее – ИПН) составил 53,7, что на 3,6 п. выше июльского показателя.

Индекс текущего личного материального положения составил 43,1, что на 0,4 пункта больше, чем в июле.

Индекс целесообразности крупных покупок вернулся к уровню июня, установившись на отметке 58,3, что на 7,8 пунктов больше показателей позапрошлого месяца.

Это демонстрирует позитивные тенденции к росту по сравнению с показателями за 2015 год.

Данные предоставлены институтом рыночных исследований “GfK Ukraine”.

Далее стоит рассмотреть один из критериев, характеризующих средний класс в Украине: высшее образование.

“Уровень охвата населения Украины высшим образованием на сегодня составляет 76%, что обеспечивает ей десятое место в мире по этому показателю”, – передаетиздание “УНИАН”, ссылаясь на доклад ‘Цели развития тысячелетия. Украина – 2014″ Института демографии и социологических исследований им. М.В. Птухи.

Проверить качество “высшего” образования в Украине сложно. Не существует статистики, демонстрирующей количество трудоустроенных в Украине, которые продемонстрировали себя как высококвалифицированные рабочие.

 

Вариант решения проблем

 

Причиной низкого количества людей в Украине, относящих себя к среднему классу или отвечающих критериям среднего класса, является низкий уровень экономического развития, как следствие финансового кризиса. Для его преодоления требуется комплекс действий, частью которых являются постепенные, целенаправленные и эффективные мероприятия по реформированию экономики со стороны представителей институтов государственной власти.

Например, необходимо создать благоприятную “среду” для привлечения иностранных инвестиций. Её создание будет возможным после успешных изменений в украинском законодательстве (налоговом праве, Законе Украины “Про инвестиционную деятельность”, “Про антимонопольный комитет Украины” и т.д.), развития инфраструктуры городов, обеспечения регионов научно-техническим потенциалом и т.д.

Важно обратить внимание на развитие малого и среднего бизнесов, ориентированных на предоставление услуг или разработку информационно-технологической продукции. Это не только позволит создать рабочие места, но и определить вектор подготовки специалистов в высших учебных заведениях, которые будут востребованы на рынке труда, учитывая современный информационный этап развития человечества.

Безусловно, получение большей прибыли поможет увеличить потребительский потенциал, что позволит гражданам приобретать более дорогую продукцию.

Игнорирование тенденций к уменьшению среднего класса, может увеличить “разрыв” между богатым и бедным слоями населения, что может спровоцировать социальный “взрыв”. Реализовать демократические принципы и поддержать правопорядок в стране, где существуют социальные волнения, особенно во время войны, крайне трудно. Большой процент представителей среднего класса, удовлетворенного в своем уровне жизни, позволяет совершать смену власти через общие, прямые и свободные выборы, а не через революционные процессы, которые приводят к дестабилизации экономической и политической обстановки в стране.


Антон Визковский

для ИНФОРМАТОРа




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting