Крым и свобода передвижения

15.Август.2017

Идея прекрасная. Жаль, что наши можновладці скорее с украинцев последние штаны снимут, чем обидят любителей кума Медведчука.

Сразу скажу для тех, кто не знаком с этим журналом(АВТОР).

Я безусловно признаю, что Крым оккупирован Российской Федерацией (я её гражданин и резидент, если что) совершенно незаконно, по беспределу, за это преступление России, разумеется, придётся ещё долго расплачиваться, это трагедия для неё, аннексия этого чёртова Крыма, а Украина — разумеется, имеет право устанавливать свой порядок въезда на территорию Крыма для иностранцев, включая россиян, и наказывать их, в своей юрисдикции, за нарушение такового порядка.

Это я — к вопросу о постоянно возникающих скандалах с очередной какой-нибудь селебрятью, которая побывала в Крыму в нарушение украинских требований, а потом, попытавшись сунуться в собственно Украину, очень удивляется и возмущается, когда ей на границе дают от ворот поворот.

Я бы сказал, это ещё очень мягкое и доброжелательное отношение со стороны украинцев. Вообще-то, нелегальное проникновение на оккупированные территории — уголовное преступление по их законам, поэтому они вполне могли и в тюрьму сажать тех, кто уличён был в несанкционированном посещении Крыма, а не то что вежливо разворачивать.

Но на такую суровость — украинцы не идут. Да это было бы, наверное, и бессмысленно жестоко, когда дело касается каких-то персон шоубизнеса или просто обычных граждан, людей по определению безобидных.

Вместе с тем, такой подход, призванный наказывать за нарушение суверенитета Украины — реализуем только лишь в пределах её фактической юрисдикции. То есть, крайне маловероятно, чтобы какие-то ещё государства закрывали въезд тем россиянам, что изобличены были Украиной в незаконном проникновении в Крым. Ну потому что это не террористы, не диверсанты, это туристы, и странам, имеющим доход от туризма, просто невыгодно их отшивать по украинскому запросу.

Но как бы сделал я, на месте Киева (да, я беспардонен, когда даю советы… не на правах «российского либерала», а на правах одного из участников теневого планетарного правительства, если угодно — ну да не будем распространяться 🙂 ).

Так вот, есть задача: заставить людей, незаконно посещающих оккупированные украинские территории, нести некое бремя последствий своих действий, нести за это ответственность.

Но является ли наилучшим такой вариант, когда они просто не могут, после незаконного посещения Крыма, въехать в Украину? Да, они получают некоторый дискомфорт от этого — но и только. Но получает ли кто-то выгоду от таких мер? Это не просматривается. Разве лишь — некоторые украинцы получают моральное удовлетворение от того, что очередную российскую селебрять завернули на границе.

Что, если усугубить ответственность таких «гостей»? Скажем, пропускать их на территорию Украины, а потом к ним приходит опер СБУ с понятыми и объявляет: «Мы тут посмотрели: так вы, оказывается, в оккупированном Крыму незаконно бывали, а это преступление по нашим законам, готовьтесь присесть на пару годиков».

Это было бы, как сказал уже, слишком жестоко по отношению к людям, которые действительно мирные, которые просто песенки поют или просто по миру путешествуют, и порою плавают в нюансах юридического статуса той или иной территории, которые могли довериться Совфеду РФ, что если он сказал, будто Крым российский — то это так и есть (нет, конечно же).

Поэтому — компромиссный вариант. Штраф. Значительный уголовный штраф за незаконное посещение оккупированных украинских территорий. Можно — сделать довольно широкую вилку, с учётом материального состояния. Ибо для обычного гражданина и десять тысяч долларов будет хорошим напоминанием о том, чей Крым и как туда надо ездить, а для какой-нибудь звезды шоубиза — и полляма не так уж значительно.

Но в любом случае, механизм такой. Вот въезжает на территорию Украины некий человек, ранее посещавший Крым, в незаконном порядке (и не важно, российский это гражданин или ещё какой), его пробивают на границе на эту тему, но не тормозят. А просто ведут дальше. И в определённый момент — визит опера СБУ, как сказано было.

Однако, его не удручают сразу уж тюремным сроком, — его радуют, что он может заплатить штраф (можно ввести даже упрощённый порядок досудебного соглашения по таким вопросам) за своё опрометчивое посещение Крыма в обход Украины, — и жить спокойно. С него снимается ответственность за посещение Крыма, он искупил её уплатой штрафа, и всё, он чист, может раскатывать по Украине в своё удовольствие. Если, конечно, на нём нет чего-то более одиозного, вроде участия в террористических бандформированиях на Донбассе.

Более того, можно подписать соглашения и с другими странами, следующего содержания. Украина, установив факт незаконного посещения кем-то Крыма — объявляет данное лицо в международный розыск. Указывая, что его преступление будет считаться «искуплённым», когда он уплатит штраф в таком-то размере. И если его задержат, по украинскому запросу, в какой-то третьей стране — то он может согласовать там эту сделку, по искуплению своей ответственности, через украинское консульство в этой стране. И что самое важное — половина уплаченного им штрафа отходит той стране, в которой его задержали по украинскому ордеру. То есть, эта третья страна — оказывается заинтересована в исполнении украинских ордеров.

И тогда складывается такая ситуация, что любой, кто посещает Крым, в обход украинских требований, рискует тем, что поедет в какой-нибудь Тай, а ему там скажут: «Чувак, вот на тебя тут ордер от Украины, который ты можешь согласовать с ихним посольством, уплатив штраф, который мы поделим с Украиной. И — вопрос твоего посещения этого какого-то Крыма — будет закрыт. Как не было. Но если ты отрицаешь, что у тебя какие-то трения с этой какой-то Украиной, если ты в глаза того Крыма не видел, а они на тебя наговаривают — ну, тогда будет суд, где они предъявят свои доказательства, а ты свои, но если они докажут, что ты там был, то тебя придётся выдать Украине, где, возможно, ты сядешь в тюрьму. А если не докажут — тогда ты получишь офигенную компенсацию за нервотрёпку. Но вот отчего-то думается, что если они тебя объявили — у них реально есть на тебя инфа, что ты был в том Крыму в период его оккупации, незаконно».

Во всяком случае, это могла бы быть неплохая «страшилка» для желающих посетить Крым мимо Украины, мимо её требований (она ведь и сейчас не запрещает это даже россиянам, просто въезжать нужно через Украину).

Чего я об этом задумался? Ну вот есть у меня кузен, Гриня, тот ещё «ботан», порою вовсе не от жизни сей, но парень всё-таки неглупый. И у него была мечта с детства, когда он впервые побывал в Крыму — обзавестись там домиком. Ну, бывает. Вот при всём богатстве выбора на глобусе — в этом долбанном Крыму. Ностальгия пубертатной романтики.

А для реализации этой мечты — он выбрал не очень подходящее время. Начало четырнадцатого.

То есть, он начал покупку этого домика ещё при украинской власти там — и вовсе не хотел ничего аннексировать. А завершилась сделка — уже после аннексии (поэтому, скорее всего, её приходится считать ничтожной, хотя Гриня честно расплатился с прежними владельцами).

Я его тогда отговаривал, по-родственному: «Ты чего, с ума сошёл? Давай, я тебе на Кипре вилку подгоню, вообще задаром — и гораздо круче. В Испании. В Турции. Абсолютно законно и чисто. А не так, чтоб у нас тут в семье оккупант-агрессор нарисовался».

Но он упёрся: «Нет, вот хочу в Крыму, а политические эти всякие дрязги — ну потом утрясётся же как-то? Я-то — честно ведь покупаю, что потом в каком угодно суде можно будет подтвердить?»

Да, при этом он, как любой хоть немного нормальный человек — конечно, очень неодобрительно относится к Путину и ко всей этой камарилье, как до Крымской авантюры, так и после, но он всё же обыватель, он считал, что к нему-то не может быть претензий только потому, что он, действительно честно, купил домик в Крыму и ездил туда в эти годы тем способом, каким из России удобней — и в чём тут криминал?

А сейчас по работе надо ему съездить сначала в Чехию, потом в Украину. Ну, совместный там научно-технический проект. И Гриня озадачился: «А ну как у них есть инфа, что я бывал в Крыму — и это будет достаточной причиной, чтобы меня в Украину не пустить? То есть, я, конечно, не Лолита Милявская, но — вдруг тормознут на границе?»

«Утешаю»: «Ты лучше думай, что не тормознут, а пропустят, а потом — предъявят, что ты убил и съел тех татар, у которых домик в Крыму купил».

«Иди к чёрту, Тём! Но, серьёзно, у тебя же есть связи в СБУ? Ну, в случае чего… нет, конечно, до этого не дойдёт… но если вдруг…»

Я, честно, не хотел бы напрягать свои связи в СБУ по таким поводам. Я бы не хотел вовсе светить перед тамошними своими друзьями, что среди моих родичей есть дебилы, доктора наук, покупавшие домики в Крыму весной четырнадцатого.

Мне куда проще было бы заплатить за Гриню двадцать-тридцать гринов штрафа, чтобы очистить его перед Украиной за его опрометчивые визиты в оккупированный Крым.

Но и Украине, наверное, так было бы лучше, чем тупо заварачивать на границе людей, которые на самом-то деле не представляют опасности (те, которые представляют, — по-любому пройдут прекрасно через эту неизбежно прозрачную границу).

А тут — и штраф получить, и на территорию впустить, чтобы человек ещё каких-то денег в экономику внёс, просто снимая гостиничный номер и кушая в ресторанах.

И при этом — он наказан за нелегальное посещение Крыма. В разумных пределах наказан, соразмерно. Десять, двадцать грандов для обычного человека — это довольно ощутимая сумма. Для звёзд каких-то — ну, сотни грандов будут. В другой раз — уже не захочется посещать Крым в нарушение законодательства той страны, которой он принадлежит.

А если воплотить, посредствам двусторонних договоров, такой порядок вещей, что этот штраф делится между Украиной и третьей страной, где задержан нарушитель крымского статуса, — эти третьи страны могут оказаться заинтересованы в «инфорсменте» таких соглашений. А соответственно, будут реально выполнять такие соглашения. Иначе — под любым предлогом просаботируют.

Серьёзно, вот в моей корпоративной молодости — мне доводилось довольно много работать по поиску, скажем так, «кассиров-потеряшек». Ну или не кассиров, а компаньонов наших подкрышных ребят, которые сливались в офшорный туман с кассой.

И пытаться оперировать какими-то легальными рычагами, чтобы хотя бы найти такого «потеряшку» в офшоре — это абсолютно дохлый номер. Естественно, они живут за счёт того, что к ним прибывают парни с бабками, и местным правительствам похер, откуда те бабки. Главное — они пришли вот на этот «островок», здесь крутиться будут.

Использовать какие-то угрозы, типа компромата — ну, это обострять отношения, и это уж чего-то реально серьёзное должно быть. А так, по жизни, когда речь идёт просто о паре-тройке лямов спижженного бабла — нежелательно. И всё равно — местная полиция может оказаться такой некомпетентной, что внезапно наглухо не понимает ни английского, ни испанского.

Но вот если растолковать местной полиции, что она получит свою честную долю — она через полчаса тебе даст наводку на того гостя из России, которого ты ищешь.

И это шок бывал, когда чел, только поселившись на каких-нибудь Багамах, со своими спижженными лямами, возвращается на второй день с пляжа в номер — а его там встречает парочка не очень загорелых ребят, которые опускают с небес на землю: «Ну, ты скупнулся, да? Отдохнул? Теперь — будем решать вопрос, как ты оплатишь этот отдых. И со своим компаньоном, и с нами, за беспокойство, и даже с местной полицией. Но ты верь в себя — ты отработаешь… Не надо только бросаться в окно — это бунгало».

Что я хочу сказать, когда ты делишь некий приз с тем, кто должен найти его для тебя — всегда эффективней, чем когда он просто должен находить для тебя этот приз по какому-то там закону.

Поэтому, на месте Киева, я бы принял такой порядок санкций за незаконное посещение Крыма.

Преимущественная и предпочтительная санкция — штраф. В зависимости от материального положения. С вилкой от десяти тысяч долларов до полумиллиона.

При уплате штрафа — с чела снимается обвинение в нелегальном посещении оккупированных территорий. Он всё, чист перед украинским законом.

Неуплата штрафа — уже даёт повод для альтернативной санкции, тюремного заключения (но не на «гиляку», не на «палю» — вот этого не надо, это перебор и анахронизм).

Штраф, взыскиваемый в третьих странах — делится с ними, как гора в префе между вистующими. При этом процедура уплаты штрафа — максимально упрощена, если турист согласен расплатиться за ранее имевшее место неправомерное посещение оккупированных украинских территорий. Просто составляется соглашение, ставятся печати, уходят деньги — и всё. Со стороны Украины — никаких больше претензий.

Но и даже при этой простоте и дешевизне юридической очистки от обвинений — всё-таки многие люди должны задуматься, стоит ли посещать Крым в нарушение украинских законов.

Я, честно, не знаю, за каким бы хером его вообще кому-то захотелось посещать. Нет, ну там встречаются красивые природные виды — но так бывает и везде, где горы (хоть какие-то) встречаются с морем. Уж Средиземноморье — да оно сплошь такое.

Песчаные пляжи Евпатории, где я бывал в раннем детстве — честно, кажутся жалким подобием нормальных карьерных озёр. Они слишком пологие, а песок морского пляжа — это всегда муть в воде, которая не оседает меж приливами и отливами (поэтому я и Гоа не очень-то люблю).

В советском «мажорском» детстве — мне Абхазия казалась гораздо, на два порядка лучше Крыма. Там — действительно интересно бывало понырять, даже крабов набрать на ужин (не чета песчаной крымской мелюзге). С тех пор — доводилось бывать во многих местах, по сравнению с которыми и Абхазия бледновато смотрится. А Крым — это вовсе какое-то недоразумение.

Но кто находит в нём какую-то прелесть — пусть и посещает. Но или через Украину и по законам Украины — или платит штраф за их нарушение.

Я бы на месте Киева — сделал так. Поди фигово: брать арендную плату за пользование ресортом, даже притом, что не контролируешь его де факто. И юридически — это, наверное, можно порешать. Даже в плане международных соглашений. Ну, Украина берёт на себя обязательство привлекать к отственности, по представлению Индии, её муслимских террористов, а Индия — тормознёт в Гоа и принудит к выплате штрафа  «нарушителей Крыма» по представлению Украины. Как-то так.


Автор текста




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting