Цивильный кодекс? Нет, не слышали…

01.Июнь.2017

Информационный всплеск про блокировки тысяч торговых марок и прочем невпынном покращенни подарил нам ярких моментов, тезисов и доводов. Которые уже можно вкратце резюмировать и обобщить.

Наиболее яркой их частью есть безусловно защитники отечественного налогоплательщика, он-же ритейл. Аргументы там замечательные. Мол избавление тех страдальцев от подлой конкуренции амазона и алибабы-экспресс позволит им значительно покращить свою работу и нашу жизнь. Давайте разберемся.

Защищать рынок имеет смысл только тогда когда ты собираешься на нем чего-то продавать значительно дороже чем на рынках внешних. Настолько дороже что бы при этом перекрыть разницу стоимости и регулярной логистики (а таранить морем контейнер таки дешевле чем слать DHL), и оптовые цены производителя, товарный кредит (что немаловажно при наших ценах на деньги) и даже прибыль подлых интернет-торговцев плюс местных спекулянтов вдобавок. То есть все то на чем этот ритейл и должен был по сути зарабатывать, и что является его исконным и неизбежным конкурентным преимуществом. Это не говоря уже отдельно о бюджетах на продвижение и сервис, которые тоже предусматриваются там производителем.

Так вот отсюда и вопрос, это до какой-же степени нужно быть жадными что бы вся абсолютно их законная и неизбежная прибыль оказалась столь недостаточной что это требует вмешательства государства? Слава богу хоть никто еще не собрался защищать права и интересы отечественного производителя мобильных телефонов и флеш-накопителей, уж и за то спасибо. А то мы еще помним историю с поддержкой национального выробныка в области например автомобилей, и феерические результаты 15 лет настойчивых усилий там. Впрочем к автомобилям мы еще вернемся..

Есть второй разряд аргументов, что то мол все жестокая воля зарубежных брендов и непреклонное требование ВТО. Что полная чухня. Ибо на самом деле самому бренду, произволителю и.т.д. просто совершенно все равно где я куплю айфон, в США или в РФ или в Украине. Эплу какая вообще разница? Да ровно никакой. Разница там есть местной дистрибьюторской сети это конечно да, но самому бренду это пофиг. Более того зачем ему содержать тувсю ораву дармоедов, если товар продается и без них вполне успешно? Никакого нету смысла. Смысл есть если их наличие увеличивает объем продаж, но тогда пусть увеличивает, и тогда пускай те бренды несут затраты на содержание сети, это тогда их вопросы, но зачем за это буду платить я? Я не буду, и я кстати не обязан… То есть аргументы про интересы брендодержателей недобросовестны, ибо интересы там вовсе не страдают, а скорее даже наоборот.

Да, я знаю что бывает всякая «региональная политика» в отношении всяких разных рынков, и это распространенная практика. Но тут есть два момента. Это все имеет смысл когда желают защитить «богатый» рынок от каких-то «бедных», где товар дешевле. Я понимаю когда Эпл не хочет допустить на рынок США или ЕС товары для Китая или Конго. Это я могу понять. Но Украина — самая бедная страна в Европе. САМАЯ БЕДНАЯ. Это рынок ЕС нужно защищать от «официального» товара для Украины, но вовсе не наоборот. Драть тут цены во первых не в интересах самих производителей, ибо это будет угнетать объемы сбыта, это дебилизм. А во вторых продавать в Украине дороже чем «по интернету» это извините ценовая дискриминация, дискриминация местного потребителя, и я в упор не понимаю почему правительство Украины в данном случае защищает не интересы украинского потребителя а интересы каких-то зарубежных брендов. Тут логика державы мне непонятна совершенно.

Вернее мне она понятна на самом деле, но удручает. Ибо это именно местный ритейл пребывая в той или иной коррупционной связи с той самой державой — предлагает производителям золотые горы за всякий эксклюзивчик, убеждая что тут они смогут продать намного дороже. Благодаря той самой дружбе с тем самым государством, благодаря коррупции. И производители отчасти на это ведутся прямо при том поддерживая коррупцию кстати и тем нарушая собственные правила. Отчасти из жадности, но по большей части из страха. Ибо знают что если «не договориться» то держава и вовсе до невозможности осложнит им любые прямые туда продажи, что начнутся на таможне сложности и с валютой, и вообще. Потому что государственный рэкет, и тут жертва — уже производитель. И я считаю что с такой ганебной практикой следует решительно покончить, раз уж мы невпынно крокуем у Европу.

Итого, раз уж мы «часть Европы», раз у нас уже кстати ЗСТ (альо, вы еще не забыли про зону свободной торговли?) то с такими ганебными практиками следует решительно покончить, и дискриминация украинского покупателя тут не только не является задачей государства но и просто с точностью до наоборот. То есть это все должно быть совсем иначе, и если государство Украина таки собралось защищать своих граждан (для чего оно кстати и существует) то любые попытки их дисриминации со стороны кого угодно (в.т.ч. и «брендов» всяких) включая и ценовую дискриминацию — должны жестоко пресекаться силою этой самой державы. И если украинец приобрел где-то товар то это его собственность и право что есть наивысшей ценностью для той самой державы. Независимо от того где тот товар находится, пид стрихою в Броварах, на региональной мытныце или в контейнере на судне посреди Индийского океана. Это собственность гражданина Украины, его интересы и права, и государство должно их защищать всеми мерами вплоть до прямой военной силы. Ну это я вам так, хочу просто напомнить на всякий случай.

То есть кто бы где не приобрел товар любой абсолютно марки это есть собственность и защищаемое право, а все кто с такой постановкой вопроса не согласен — могут отправляться прямо в сад. Будь то очень хитротрахнутый ритейл или бренды с сильно специфическими взглядами на авторские и прочие там смежные права. А то не просто в сад, а прямо репрессироваться за нарушение законов Украины аж вплоть до Конституции. Вот такие пироги, ага…

«Кроме того, любители дешевого плагиата, покупая товар, рискуют остаться и без товара, и без денег, поскольку подделка изымается и уничтожается за счет покупателя.»

Цивильный кодекс? Нет, не слышали…

Прикольно все это будет выглядеть в суде. Когда чувак типа купил оригинальный товар за цену запрошенную продавцом, а его попробуют еще и сделать виноватым. Предварительно уничтожив все улики. Наполеону блин икается аж на том свете, не говоря про римлян древних….

» Если же это не единичное почтовое отправление, а регулярные заказы, то в таком случае против получателя могут возбудить уголовное дело, так как таможня может расценивать подобные действия как коммерческую деятельность. В таком случае получателю помимо огромных штрафных санкций может грозить тюремный срок.»

И что, таможня у нас уже может «расценивать»? Да ну? И с каких это пор? То есть необходимость доказывания уже и вовсе отменили? Я в а**е с этих «лучших международных практик»…


Станислав Кукарека




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting