Сирийский капкан для Путина

07.Апрель.2017

Сегодняшний ночной удар США по аэродрому «Шейрат» в сирийской провинции Хомс серьёзно изменяет расклад сил в регионе.

Ракетные удары США по Сирии изменят ситуацию «на земле», уверен бывший контр-адмирал ВМС США, экс-официальный представитель Пентагона и госдепартамента Джон Кирби. «Я считаю, что очень важно будет посмотреть, как они (РФ) на это отреагируют — как на словах, так и в действии. Это действительно меняет ситуацию на земле. Я считаю, что мы сейчас в деле», — сказал Кирби в прямом эфире телеканала CNN.

«Очевидно, что на этой базе находились российские военные, и насколько я понимаю, была российская авиация на этой базе. Будет интересно увидеть, была ли повреждена российская авиация», — добавил Кирби.

В Пентагоне сообщили, что пытались «минимизировать риск для персонала базы», в том числе для российских военных, которые находились на этом объекте. В ведомстве заявили, что перед ударом поставили в известность российских военных по установленным каналам связи, которые используются для предотвращения конфликтов в Сирии.

Ракетный удар был нанесен с кораблей в Средиземном море. 59 ракет «Томагавк» были запущены в сторону авиабазы сирийских правительственных сил Шайрат – к взлетным полосам, местам стоянки самолетов и заправочным комплексам. В результате были уничтожены девять самолетов, шесть человек погибло.

Авиабаза «Шайрат» использовалась вертолетами ВКС России как «аэродром подскока» при нанесении ударов по ИГИЛ в провинции Хомс. Кроме того, в Хомсе находится совместный центр по разминированию, где российские специалисты обучают сирийцев. Судя по всему, после предупреждения США все российские военнослужащие с базы были эвакуированы, так же как и большинство сирийских.

Причиной американской бомбардировки стали события 4 апреля в провинции Идлиб, где произошла химическая атака против мирного населения. Турецкие сотрудники Минздрава заявили, что при вскрытии погибших в Идлибе обнаружили, что причиной смерти стало нервно-паралитическое боевое отравляющее вещество зарин. В результате химической атаки погибло более 70 человек, в том числе женщины и дети. Всего пострадало более 500 человек.

Объясняя решение нанести ракетные удары, администрация Белого дома ссылается на Статью 2 Конституции США, где говорится, что президент имеет право защищать национальные интересы США. В данном случае национальный интерес США заключается в том, чтобы «поддерживать региональную стабильность, которой угрожает применение химического оружия».

Администрация Трампа утверждает, что такое обоснование ничем не отличается от обоснования применения силы в Ливии, которое в 2011 году предложила администрация Обамы.

Президент России Путин считает, что американские удары по Сирии наносят урон отношениям с Россией и создают серьезное препятствие для создания коалиции с участием двух стран по борьбе с терроризмом, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

По словам Пескова, Путин считает удары США по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом.

Лидеры Франции и Германии оправдали удар ВС США по Сирии и одновременно призвали всех международных игроков вернуться к урегулированию ситуации в стране под эгидой ООН. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Президент Асад несет единоличную ответственность за развитие событий. Повторное применение химического оружия и преступления против мирного населения требовали санкций», — убеждены они.

Меркель и Олланд при этом заметили, что требовали предпринять силовые меры в отношении сирийских властей еще в 2013 году. Действия США уже одобрили в Саудовской Аравии и Турции, которая объявила над Сирией бесполётное пространство.

В таких условиях если России и дальше продолжит поддерживать режим Асада, в том числе участием в операциях армии САР российских военнослужащих, это приведёт к прямому противостоянию с армией США. Что для России означает фактически эскалацию конфронтации с США и международным сообществом. Долго выстраиваемая Россией дипломатия в регионе обрушилась в одночасье. США сделали недвусмысленное заявление о том, что никаким образом не собираются сотрудничать с Асадом, а именно на этом, легитимности режима Асада, строилась вся линия поведения России в Сирии.

Россия поставлена перед выбором: или она будет и дальше воевать в коалиции с Асадом, что автоматически вносит её в страну-изгоя, или она будет вынуждена уйти из Сирии. И тогда Россия понесет не только большие имиджевые потери, но и огромные ресурсы в Сирии будут потрачены впустую.

Ещё одним неприятным фактом для России является дискредитация российских ПВО. «С-300 там появились после того, как пошли утечки от близких к истеблишменту США экспертов, которые, наверное, имели под собой основания, о том, что могут бомбить крылатыми ракетами сирийские аэродромы», – заявила 7 октября 2016 года официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков тогда напомнил «американским «стратегам», что российские системы ПВО способны обеспечить безопасность баз в Сирии. Надежды на то, что самолеты-«невидимки» смогут уклониться от действия С-300, Конашенков назвал «иллюзиями дилетантов». При этом сегодняшняя бомбардировка аэродрома в Сирии показала, что бравада российских военных является лишь пропагандистским ходом.


Андрей Кузнецов
для ИНФОРМАТОРа




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting