Почему электричества в Украине в избытке, а мы платим все больше?

03.Апрель.2017

В развитых странах действует принцип – чем больше электричества, тем меньше стоимость. Но только не у нас.

Последние годы тарифы на коммуналку растут. Только за первые полгода 2016 за электричество мы стали платить больше на 55,7%. И это происходит на фоне избытка электроэнергии в стране.

Александр Дзюба поинтересовался, почему при избытке электроэнергии стоимость электричества для бытовых потребителей постоянно растет. И привел в пример опыт Чили.

«В цивилизованных странах при избытке электроэнергии цена на электроэнергию для потребителей значительно снижается или вообще становится нулевой, то есть потребители потребляют электроэнергию бесплатно», — говорит Александр Дзюба.

Для того, чтобы выяснить, как обстоят дела с электричеством в Украине, Александр Дзюба отправил запрос в Министерство энергетики. Наш читатель интересовался: существует ли избыток или нехватка электричества в Украине, и сколько украинского электричества продано в соседние государства?

В Министерства ответили: в 2016-2017 годах дефицита электроэнергии в Украине не было и наше электричество постоянно продают за рубеж.

 

 

По официальным данным, в 2016 году экспорт электроэнергии составил 4013 млн. кВт/ч, а по прогнозам в 2017 году экспорт электричества составит 5562 млн. кВт/ч. То есть объемы продаж электричества растут, хотя их можно было бы направить на компенсацию стоимости электроэнергии для внутреннего бытового потребителя.

Почему растет цена на электричество?

Тарифы на электричество формирует НКРЭ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг). Монополисты предлагают свои цены, их рассматривают специалисты НКРЭ и принимают решение – сколько за что нам нужно платить.

В марте прошлого года в НКРЭ предупредили, что рост тарифов на электроэнергию для населения продлится до 2017 года и пройдет в пять этапов. Мы пережили уже три подорожания. С 1 марта 2017 года тарифы на электроэнергию выросли для украинцев на 25%.

Это выглядит странно при избытке электроэнергии, но в нацкомиссии объясняют — 60% энергоблоков АЭС изношены и их нужно ремонтировать. При этом, украинцы платят только 21% от себестоимости электрики. Не обошлось также и без девальвации гривны. «Энергоносители закупаются за валюту. У «Энергоатома», ДТЭК, газовых ТЭЦ — у всех есть валютная составляющая», — сказал в комментарии СМИ директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

Кроме этого, у госпредприятий — «Укрэнерго», «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» есть большие валютные долги по кредитам перед иностранными банками. Их тоже должен кто-то погашать.

Рост тарифов всегда отражается на ценах в магазинах. И получается, что предложенная государством помощь в виде субсидий не спасает – государство забирает из карманов украинцев те деньги, которые якобы за них заплатила. Но власть почему-то не ставит вопрос перед собственниками ТЭС о прекращении экспорта электричества. Интересно, почему?


Ирина Логуш для zabeba.li




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting