Все о мирных планах Генри Киссинджера, или опыт мирного урегулирования

30.Декабрь.2016

В 1968 году Генри Киссинджер занял должность советника по национальной безопасности в администрации Ричарда Никсона и стал одним из разработчиков политики разрядки, которая заключалась, в частности, в завершении локальных конфликтов.
Ключевым достижением Киссинджера считается прекращение Вьетнамской войны.

Концепция решения вьетнамской проблемы от Генри Киссинджера (опубликована в журнале «Форин эффэйрс» в январе 1969 года) включала в себя, в частности, такие пункты:
— Стратегия войны на истощение оказалась непродуктивной и неспособной привести к победе.
— Война должна, безусловно, быть завершена с помощью дипломатии.
— Для обеспечения процесса достижения дипломатического (переговорного) решения необходимы:
а) Соглашение между США и Ханоем о прекращении огня и взаимном выводе войск.
б) Соглашение между правительством Тхиеу и Национально-освободительным фронтом Вьетконга по поводу политического урегулирования конфликта.

27 января 1973 года при активном участии Генри Киссинджера было подписано Парижское мирное соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Его подписали представители четырех главных участников войны: Северного Вьетнама и Вьетконга, с одной стороны, и США и Южного Вьетнама — с другой.
За прекращение Вьетнамской войны Генри Киссинджер, совместно с президентом Южного Вьетнама, был удостоен Нобелевской премии мира 1973 года.

Парижским соглашением были предусмотрены немедленное прекращение военных операций армии США во Вьетнаме и полный вывод американских войск с территории Южного Вьетнама в течение двух месяцев с одновременной ликвидацией всех американских военных баз. Кроме того, стороны были обязаны обменяться военнопленными, а Южный Вьетнам принимал на себя обязанность провести свободные демократические выборы. В действительности все закончилось только тем, что Америка прекратила непосредственное участие во вьетнамской войне, вывела все свои войска 29 марта 1973 года и до конца марта получила назад всех своих пленных из Северного Вьетнама. Никакие выборы так и не были проведены, а режим прекращения огня постоянно нарушался.

В марте 1975 года, убедившись, что США не намерены возобновлять своё участие в войне, северовьетнамские войска развернули широкомасштабное наступление.

С отступающими войсками Южного Вьетнама Сайгон покинули (стали беженцами) в общей сложности почти миллион человек. Южные вьетнамцы, предпочитавшие остаться, прошли «перевоспитание» в трудовых лагерях. Точное число погибших южновьетнамцев до сих пор неизвестно.

30 апреля 1975 года войска Северного Вьетнама заняли все ключевые объекты города и подняли свой флаг над президентским дворцом Южного Вьетнама. Южновьетнамское правительство капитулировало. Город был переименован в Хошимин в честь президента Демократической республики Вьетнам Хо Ши Мина. Война закончилась полной победой Северного Вьетнама над Южным и объединением страны под знаменем коммунизма.

«Это заключительное донесение Сайгонского отделения… Борьба была долгой и мы проиграли… Тот, кто не в состоянии постичь уроки истории, вынужден повторять свои ошибки. Остается надеяться, что другого вьетнамского опыта у нас не будет и что свой урок мы все-таки усвоили. Сайгон прощается с вами», — написал 29 апреля 1975 года шеф Сайгонской резидентуры ЦРУ Том Полгар.

На фото:
— 29 апреля 1975 года. Толпы вьетнамского народа штурмуют стены посольства США в Сайгоне, Вьетнам, пытаясь добраться до безопасной зоны , незадолго до окончания войны:

Вьетнам
— 30 апреля 1975 года. Эвакуация с крыши посольства США в Сайгоне:

Вьетнам
— Северовьетнамский танк Т-54, выбив ворота, врывается на территорию президентского дворца в Сайгоне. Эта фотография стала символом окончания Вьетнамской войны:

Вьетнам


ИСТОЧНИК




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting